Bachelor agro : nouveau diplôme de l’enseignement agricole
Le Décret n° 2025-960 et deux arrêtés, datés du 8 septembre 2025, définissent le « bachelor agro » qui entre en vigueur à partir de la rentrée 2026.
Introduit par l’article 15 de la loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture du 24 mars 2025, ce diplôme national de premier cycle en sciences et techniques de l'agronomie (niveau 6, bac +3) confèrera le grade de Licence.
Objectif
Insertion professionnelle dans les métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
Voies d’accès
Formation initiale scolaire
Formation par apprentissage
Formation professionnelle continue
VAE
Directement post-bac via la plateforme Parcoursup ou après un bac+2 en prenant contact directement avec les établissements.
Deux modalités possibles (acquisition de 180 ECTS) :
un bachelor agro en 3 ans, accessible post-bac, dont un BTSA est composite, (à partir de la rentrée 2027) ;
un bachelor agro en 1 an (60 ECTS) accessible après un bac+2 (120 ECTS) et complémentaire au BTSA (à partir de la rentrée 2026).
A la rentrée 2026, 6 mentions :
Alimentation et agroalimentaire durables
Élevage et transitions
Entreprendre, accompagner et manager en agriculture
Génie agronomique et transitions
Sciences et techniques de l’agronomie pour la formation
Systèmes robotiques et numériques pour l’agriculture
A la rentrée 2027, 3 autres mentions (intitulés provisoires) :
Forêt et transitions
Génie de la bioéconomie, de la décarbonation et de l‘énergétique agricoles
Génie de l'eau en agriculture.