
Réduire le Gaspillage alimentaire [EQOSPHERE]
Contexte
Cette formation est destinée aux professionnels exerçant en établissement de la fonction publique hospitalière souhaitant s’inscrire dans une démarche éco-responsable et intégrer des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire.
Objectifs
- Sensibiliser les services sur un projet commun
- Transformer les enjeux en opportunités
- Se mettre en conformité avec la réglementation
- Développer une démarche RSO
- Communiquer, sensibiliser et impliquer l’ensemble des parties prenantes
- Identifier et Quantifier des éléments entrant en jeu dans le gaspillage alimentaire
- Repérer les différents postes de gaspillage alimentaire
- Élaborer les pistes d’actions et produire des outils
- Repérer les solutions existantes et les points d’amélioration possibles
Renseignements complémentaires
Cette formation est ouverte au personnel médical (financement ANFH)
Programme
JOUR 1 :
Sensibilisation aux enjeux de la prévention des déchets (alimentaires, contenants et emballages)
- Définition du concept de gaspillage alimentaire.
- Diversité des enjeux et répercussions du gaspillage
- Evolution de la politique publique et de la réglementation
- Etat des lieux des démarches d’écoresponsabilités engagées.
- Communiquer en interne, sensibiliser et impliquer sur la thématique gaspillage alimentaire
- Restitution et exploitation de résultats
JOUR 2 :
Réduire la production de déchets alimentaires
- Identifier et quantifier les éléments et paramètres entrant en jeu
- Savoir repérer les différents postes de gaspillage alimentaire
- Construire un plan d’actions efficaces par sources de gaspillage
- Mise en œuvre d’un dispositif de dons des surplus
- Quelles économies pour quelles améliorations ?
- Pourquoi et comment valoriser sur le territoire la démarche de progrès en termes de RSO de l’établissement ?
Exercice
2022
Code de formation
2.20
Nature
AFR
Organisé par
EQOSPHERE
Durée
14 heures
Typologie
Formation continue ou Développement des connaissances et des compétences