Contexte

Les établissements sanitaires, sociaux et médico sociaux accueillent une population hétérogène présentant de multiples pathologies. Une partie plus ou moins importante de cette population requiert des textures adaptées à ses capacités d’alimentation. La notion de plaisir doit rester une priorité tout en adaptant l’alimentation aux besoins des personnes.

Cependant la diversification et la recherche de texture adaptée ne peut se faire sans une formation adaptée des personnels, afin d'augmenter leurs compétences et savoirs concernant notamment les techniques innovantes en matière de texture modifiée, en technique de pâtisserie adaptée ou encore en finger food.

Dans cet objectif l’ANFH Midi-Pyrénées s’associe au GRETA afin de proposer une formation modulaire dans l’apprentissage de la restauration en santé.

Objectifs

Développer la créativité culinaire tout en répondant à des besoins spécifiques en terme d’apports nutritionnels et alimentation.

Programme

Finger Food Salé Sucré (offre créative et variée à manger avec les doigts) :

  • Les différents types d’organisation, de l’élaboration à la mise en scène et aux variations de couleur.
  • Réalisation d’un buffet froid salé avec des animations chaudes.
  • Réalisation de cocktails avec des pièces salées, chaudes et froides.
  • Utilisation de produits frais et valorisation de produits semi-élaborés.

Public

Agents de restauration, cuisiniers.

Exercice

2019

Code de formation

AFR19M2

Nature

AFR

Organisé par

GRETA

Durée

14 heures

Date et lieu

GROUPE 1

Du 13 February au 14 February 2019

**Date limite d'inscription : 13 décembre 2018**

Lycée BONNET - Toulouse 31000

GROUPE 2

Du 15 May au 16 May 2019

Date limite d'inscription: 15 mars 2019

Lycée BONNET - Toulouse 31000