L' alimentation des personnes âgées en Ehpad : diététique adaptée à la prise en charge de dénutrition

Contexte

L’alimentation comme plaisir de vie ? c’est un plaisir qui traverse tous les âges et donc tellement important pour les personnes qui se retrouvent dans leur dernière partie de vie. En effet, le vieillissement et les pathologies associées ont de l’influence sur l’alimentation en général, autant dans l’action de manger, que dans les textures des repas. Malgré la prise en compte de ces problématiques, de nombreux cas de dénutrition, de troubles de la déglutition… apparaissent.

Objectifs

  • Comprendre les effets du vieillissement sur l’alimentation de la personne âgée
  • Prévenir, diagnostiquer et prendre en charge la dénutrition
  • Savoir adapter l’équilibre alimentaire d’un point de vue diététique aux pathologies les plus fréquentes de la personne âgée
  • Adapter les textures
  • Adapter les postures – comprendre et prévenir les troubles de la déglutition, les fausses routes
  • Associer plaisir de manger et respect des besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Associer plaisir de manger et respect des besoins nutritionnels de la personne âgée
  • Actualiser leurs connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée
  • Maintenir et stimuler le plaisir de manger
  • Comprendre les mécanismes de la dénutrition

Programme

Jour 1 – l’alimentation de la personne âgée

  • L’équilibre alimentaire chez la personne âgée
  • La symbolique des repas
  • Le moment repas, l’usager acteur
  • L’aide à la prise des repas

Jour 2 – Un environnement propice à la prise des repas

  • Le lieu
  • Les moyens favorables à la prise des repas
  • L’adaptation de sa pratique pour favoriser la bonne prise des repas

Jour 3 – Les techniques culinaires aux services des besoins des personnes âgées

  • Le manger-mains et les textures modifiées : théorie et expérimentation

Jour 4 – Développer sa créativité, Que peut-on mettre en place d’innovant dans son établissement ?

  • Analyse de pratiques
  • Démarche projet, le manger mains dans son établissement : un projet d’équipe

Public

Agent accompagnant des personnes âgées, Aide Soignant, Infirmier

Exercice

2019

Nature

AFC

Organisé par

FORMAVENIR PERFORMANCES

Durée

28 heures