++

Maîtresse de maison

Maîtresse de maison

Accueil
Définition: 

Prendre en charge et traiter les problèmes quotidiens (alimentation, hébergement, animation) liés au bien-être physique et psychologique des usagers des établissements sociaux et médico-sociaux.

Famille: 
Services logistiques
Sous-famille: 
Restauration/Hôtellerie
Niveau d'études minimum: 
Niveau V (CAP, BEP)
Référentiel
Activités: 
Accueil et installation du patient, aménagement de l'environnement (confort et sécurité)
Assistance aux personnes, aux patients pour la réalisation des actes de la vie quotidienne (repas, toilette, etc.)
Contrôle de la qualité des produits
Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d'activité
Dressage des préparations culinaires
Dressage des tables
Entretien, nettoyage et rangement des matériels spécifiques à son domaine d'activité
Gestion des stocks de produits, de matériels, dans son domaine (saisie, suivi, contrôle, relance commandes)
Nettoyage et entretien des locaux et des outils, spécifiques à son domaine d'activité
Préparation et réalisation des prestations de restauration et d'hôtellerie
Savoir-faire requis: 
Accueillir et orienter des personnes, des groupes, des publics
Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence
Apprécier un niveau de cuisson
Conseiller et orienter les choix d'une personne ou d'un groupe, relatifs à son domaine de compétence
Créer des recettes, des préparations culinaires
Discerner les saveurs, les arômes
Élaborer des menus, composer des repas
Élaborer des plats, des repas
Évaluer l'état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
S'exprimer en face-à-face auprès d'une ou plusieurs personnes
Connaissances associées: 
Communication et relation d'aide (44021)
Gestion des flux stocks/produits (31663)
Hôtellerie (42776)
Nettoyage-désinfection (42093)
Pâtisserie (43405)
Psychologie des âges de la vie (14454)
Techniques culinaires (42782)
Accès recrutement
Corps: 
Corps des aides-soignants et des agents des services hospitaliers qualifiés
Statut dans la FPH: 

Catégorie : C

Corps des aides-soignants et des agents des services hospitaliers qualifiés

Grade


  • Agent des services hospitaliers qualifié/ASHQ (11 échelons)

Modalités de recrutement dans la FPH: 

Inscription sur une liste d'aptitude

Etablie dans chaque établissement par l’autorité investie du pouvoir de nomination, après sélection des candidats par une commission d’au minimum trois membres, dont un au moins est extérieur à l’établissement
Avis de recrutement affiché au moins 2 mois avant la date de dépôt des candidatures dans l’établissement, ainsi qu’à la préfecture et dans les sous-préfectures du département.


Conditions


  • Aucune condition de titres ou de diplômes

  • Etre sélectionné(e) par la commission après examen du dossier de candidature (lettre de candidature et CV détaillé) et une audition publique.

Détachement

Intégration dans le corps de détachement après 1 an et avis de la commission administrative paritaire compétente.


Condition


  • Etre fonctionnaire dans un corps, cadre d’emploi ou emploi classé dans la même catégorie.

Ressortissants européens

Condition


  • Justifier d’un titre et/ou d’une expérience professionnelle permettant l’exercice de la profession sur autorisation de l’autorité compétente et sous réserve de mesure de compensation, si les qualifications professionnelles attestées font apparaître des différences substantielles.

Exercice du métier
Autres appellations courantes: 
Agent hôtelier
Aide-gouvernante
Conditions d'exercice: 

Connaissance du milieu médico-social.
Expérience en secteur personnes agées dépendantes et pédiatrie.
Formation complémentaire en hôtellerie/restauration.

Relations professionnelles: 
Personnel des services de soins pour la continuité des soins.
Service restauration pour l'information sur les commandes, les conditions de livraison.
Service diététique pour l'adaptation des menus.
Animatrices pour l'accompagnement aux actions d'animation effectuées au profit des résidents ou jeunes patients.
Service de sécurité pour le signalement de tout défaut mettant en jeu la sécurité des patients.
Environnement de travail: 

Structures


  • Etablissement de soins (hôpital, clinique)

  • Association

  • Collectivité territoriale

  • Entreprise publique/établissement public

  • Foyer/centre d'hébergement

  • Résidence de personnes âgées

Tendances d'évolution: 
Exigences accrues des clients en matière de prestations hôtelières (qualité, diversité).
Renforcement des normes et réglementations QHSE.
Mobilité professionnelle
Évolution dans les autres corps de la FPH: 

Au grade d’aide-soignant(e) de classe normale

Inscription sur une liste arrêtée par l’autorité investie du pouvoir de nomination après :



  • sélection professionnelle

  • avis de la commission administrative paritaire compétente

  • avis du supérieur hiérarchique.

Conditions


  • Etre titulaire du Diplôme d'Etat d'aide-soignant

  • Compter 3 ans de fonctions dans le corps.

  • Etre admis à suivre une formation préparatoire.

OU



  • Avoir suivi une formation validée (admission après examen du dossier de candidature et avis de la CAP).

  • Compter 8 ans de fonctions dans le grade.
Passerelles longues: